繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆实施五大生态工程保护艾比湖湿地

2006-02-21 14:44:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐221日电  我国四大沙尘暴策源地之一的新疆艾比湖,近年来经过当地政府实施湿地荒漠生态治理、高效节水生态农业、退耕还林等五大生态保护工程,目前湖面水位上升30多厘米,湖水面积扩大到1000多平方公里,周边湿地荒漠化势头得到有效遏制,起沙条件已基本消失。

 

艾比湖地处新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口主风口前沿,20世纪40年代湖面曾达1200多平方公里。20世纪50年代以来,由于艾比湖流域人口剧增、耕地不断扩大、截流灌溉现象严重,导致艾比湖生态水量急剧减少,湖面缩小到530平方公里,周边湿地植被衰败,四周荒漠化面积达3.8万公顷,大面积裸露湖底的沙尘,每年春天被阿拉山口大风卷起,在新疆天山北坡、青海、甘肃、内蒙古等地降落,严重影响了我国北方地区的自然生态环境和群众生活。

 

2000年6月艾比湖湿地被新疆维吾尔自治区批准为自然保护区后,自治区和当地政府加强对艾比湖湿地生态环境的治理,投资2亿多元实施了艾比湖万亩生态林建设、退耕还林、退牧还绿、生态移民和高效节水生态农业等五大工程,对艾比湖湿地周边的红柳、胡杨、梭梭等自然生态林和植被进行封育保护,治理荒漠化面积5.1万亩,封育天然林4万亩,防风林网化率达95.7%,8000余亩湖畔优良耕地实行退耕还林。为保证艾比湖湿地天然草场免遭人畜破坏,当地政府还动员居住在艾比湖畔的150余户农牧民和7000多头牲畜全部搬出湿地,实行集中居住并建造了农区养殖小区。

 

地处艾比湖畔的新疆生产建设兵团农五师九十团,自2002年起先后投资1亿元发展高效节水生态农业,实施喷灌滴灌节水灌溉,共改造地埋式滴灌5000亩、膜下滴灌5.5万亩,每年节约灌溉用水1000万立方米,补充了艾比湖湿地的地下水,创造了良好的生态和经济效益。

 

随着艾比湖湿地五大生态保护工程的实施,目前艾比湖周边河流入湖的水量已达12亿立方米/年,湖水面积呈逐年扩大趋势,湿地自然生态林和天然草场得到恢复。(作者:李锐、刘兵)