繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆追认两名同志为"革命烈士"

2006-02-23 14:08:19
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐223日电   新疆平均每年有5名革命战士在反分裂斗争中牺牲。10年来,已经追认50名在反分裂斗争中英勇牺牲的同志为革命烈士,他们的光辉事迹永垂不朽。

 

2月21日,经自治区人民政府批准,根据《革命烈士褒扬条例》规定,追认买沙力汗·艾合买提同志、库尔班尼牙孜·买提努尔同志为革命烈士,他们为我区反分裂斗争史写下了光辉的一笔。

 

买沙力汗·艾合买提同志是和田地区墨玉县乌鲁瓦提村党支部书记。在任期间,他坚定地站在反分裂斗争的第一线,反对民族分裂主义和非法宗教活动,坚持维护祖国统一,敢于同民族分裂分子做斗争,敢于在关键时刻挺身而出。

 

2005年2月27日凌晨,买沙力汗·艾合买提同志不幸在家中被2名恐怖犯罪分子报复杀害,时年53岁。

 

库尔班尼牙孜·买提努尔同志是和田地区墨玉县乌鲁瓦提村村支部副书记、治保主任。在任期间,他为维护本村安定团结,经常走家串户宣传政策法律知识,坚持把危险控制在最低程度、最小范围,有力打击了破坏社会稳定的各种犯罪行为。他的英勇行为,引起了犯罪分子对他的极端仇视。

 

2005年2月27日凌晨,库尔班尼牙孜·买提努尔在家中遭到暴力恐怖分子袭击,在英勇搏斗中身负重伤。

 

经过5个月的治疗,同年7月26日,库尔班尼牙孜·买提努尔在新疆医科大学第一附属医院抢救无效光荣牺牲,时年48岁。(记者 侯向群)