繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第一个出口商品加工区封关运作

2006-02-23 14:11:54
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐223日电 新疆第一个出口商品加工区22日在乌鲁木齐经济技术开发区正式封关运作。

 

包括乌鲁木齐中亚食品研发中心在内的5家食品、家具和物流企业首批获准进入这个出口商品加工区,彰显出口商品加工区以中亚、西亚、欧洲市场为目标的发展态势。

 

新疆维吾尔自治区副主席胡伟说,在乌鲁木齐经济技术开发区设立出口商品加工区,为国内外适合进区的企业提供了充分利用新疆资源和地缘优势西出中亚、西亚、东欧及印度等地机遇,同时也扩展了新疆“东来西去、东联西出”的平台,加速了新疆开放型产业和出口商品加工基地的建设。

 

2003年3月正式获准开建的乌鲁木齐出口商品加工区,是我国在中西部地区中心城市设立的一个重要的出口商品加工区,规划面积3平方公里,目前已经完成投资1.1亿元。出口商品加工区鼓励以信息技术、生物工程技术、新能源、新材料和环保等领域为重点的高新技术企业、利用新疆优势资源进行综合开发和产品深加工的企业进入,入区企业享有进口免税、入区退税、进料保税、出口免税等优惠政策,同时享有乌鲁木齐经济技术开发区的各项优惠政策。

 

随着西部大开发战略的实施,我国企业开始逐步向中西部推进。乌鲁木齐是我国西北的重要门户,是我国与独联体及中亚各国开展经贸、科技和文化交流与合作的重要通道和“桥头堡”。

 

2005年新疆对外贸易继续保持高速增长,进出口总额接近80亿美元,位居我国西部12省区之首,比上年增长41%,其中出口额为50.4亿美元。(记者李晓玲)