繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市2006年拟新、续建道路32条

2006-02-24 13:50:46
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐224日电  2006年,首府乌鲁木齐计划投资16.37亿元新建、续建32条道路。

 

222日,记者从乌鲁木齐市建委获悉,今年首府新建、改造道路投资9.29亿元,包括东外环、大庆路、太原路改造、翠泉路南段、新华南北路改造5条市区道路和金河路二期、益民路改造、城北主干道、石化24号路改造、北站三路、文光路北延6条工业园区道路。

 

续建道路投资7.08亿元,包括长春路北延、迎宾路东延、克拉玛依路西延等21条道路。除此之外,首府还将启动轻轨交通项目规划报批、用地控制等前期筹备工作,开展大运量快速公共交通“BRT”项目的研究,全面提升城市交通运行效率和通行速度。建设3个乡级客运站,修建农村公路40公里。

 

过去的五年,是首府道路交通基础设施建设成绩最显著的五年。五年来,乌鲁木齐市新建和改扩建城市道路55条,新增道路119公里,新增桥梁20座。

 

目前,乌鲁木齐市城市道路总长1088公里,桥梁111座。

 

2006年是“十一五”时期的开局之年,首府继续坚持“城市北扩、东延西进”战略,加快以现代交通体系为重点的城市基础设施建设,不断提升城市功能。推进米东新区、昌河新区的基础设施建设,构筑起四通八达、纵横交错的主要路网骨架。同时,还要搭建各工业园区间主要路网体系,加强工业园区与外部区域的交通联系,促进工业园区产业链的快速流通。

 

“十一五”时期,乌鲁木齐将加快推进现代交通体系建设,以交通引导城市发展,优先发展公共交通和轨道交通,尽快启动乌鲁木齐与昌吉、阜康的城际轻轨和市内轻轨项目。(记者王媛媛实习生普瑞)