繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿勒泰积雪成灾大批牲畜濒临死亡

2006-02-27 13:50:19
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐227日电   连续一个月的大量降雪,目前已造成新疆阿勒泰地区部分县市积雪成灾,牧区饲料储存不足,大批牲畜濒临死亡。

 

记者在阿勒泰地区了解到,连续降雪造成阿勒泰地区富蕴、青河等县出现雪灾,牧区大量牲畜无法觅食,加之牧区储存饲料不足,正处于产羔期的牲畜面临死亡,目前当地政府部门正组织人员向边远牧场运送饲料,并把体弱牲畜运出受灾牧场,但25日的一场大雪使当地救灾保畜工作更加严峻。

 

富蕴县约12万只(头)牲畜因大雪封冻而无法采食,部分牲畜已经"断粮"。26日早晨,富蕴县政府紧急动员300多名干部前往受灾严重的阿满、铁买克、喀拉布勒根等乡镇为边远牧区送去饲料。

 

青河县畜牧局局长江阿努尔说:全县目前储存的草料、饲料最多能维持到3月15日左右,距离牧民转场仍有1个月的时间,开春后降雪可能更多,如果没有足够的草料,到时会出现牲畜大批死亡的情况。

 

目前富蕴县、阿勒泰市、青河县等地部分牧民已经开始向农区转移。2月24日,富蕴县铁买克乡牧民沙喀木赶着羊群艰难地向河谷地带转移。沙喀木说,由于积雪太厚,羊群前进缓慢,十天只走了160公里,很多羊都死在半路上。

 

阿努尔说,现在正处于产羔期,但当地牧民经济实力不济,难以正常供应草料,希望社会各界和上级部门给予适当的援助和救济,确保当地牧民能够度过雪灾。(作者: 曹志恒)