繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆新型能源产品开发居于全国领先地位

2006-02-27 14:21:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐227日电  223日,神华集团报告说,"十一五"规划期间,时提出,神华集团将在新疆加快煤制油项目的实施。这是新疆新型能源产品开发方面的又一新举措,目前,我区新型能源产品开发工作已居于全国领先地位。

 

环境污染日益突出、传统能源面临枯竭,使新型能源产品的开发,逐渐被各国提到了意识日程。虽然地处偏远,但新疆的科技人员观念并不落后,他们在国内较早开展了太阳能和风力发电的技术引进和自主研发。

 

经过多年的努力,目前,新疆新能源公司已经成为国内最大的太阳能硅片、太阳能电池组件及太阳能发电设备的公司之一,具备年产太阳能电池组件30兆瓦的制造能力,并建成了中国最大的太阳能光伏电站。金风科技公司势头更猛,目前已成为全国风力发电机制造的龙头老大,国产化率全国最高,市场占有率达到70%以上。(记者 曾晔)