繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市六旬老人2008米书法巨卷献奥运

2006-03-01 13:56:56
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐31日电  乌鲁木齐市一位六旬老人用了3年时间,完成了一幅2008米的书法巨卷,并打算把它献给2008年北京奥运会组委会。

 

2月27日,记者在乌鲁木齐市头屯河区街道办事处见到了这位老人。老人名叫王福贵,今年66岁。据老人介绍,他从15岁开始练习书法,工作时每天都会抽出两小时练习书法。

 

“2001年我退休后,有不少亲戚、朋友请我写过书法长卷。写了几次后,我就萌发了写一幅巨卷庆祝2008年奥运会在北京举办的念头。”王福贵说,从2002年开始,他每天坚持书写6小时,一天最少写10米,最多能写20米左右。到2005年年底,老人居然完成了2500米的巨卷。

 

在王福贵家的地下室,记者看见,老人的作品装了两个纸箱子和3个木箱子,没有装下的余卷整齐地摆放在木箱上。

 

王福贵介绍说,为了书写巨卷,他的大部分退休工资都用来购买笔墨纸砚了。整个巨卷共用了六刀六尺和两刀八尺的宣纸,采用了正、楷、隶、篆4种字体书写而成,其中70%是草书。内容主要包括中国古代历代名人的诗词歌赋,其中有30首长诗赋。

 

从今年开始,老人除了继续书写补充卷页之外,已经开始对巨卷进行精选、审查和签印,从中选出2008米长的中意的作品。

 

据了解,目前老人已请新疆作家闵长庆先生为他的巨卷写了序——《书心献奥运》,他还将在巨卷中添写一些关于历届奥运会的简介。

 

王福贵说,他打算明年对精选好的2008米书法巨卷进行装裱,在乌市找到合适的场地预展,等2008年北京奥运会开幕之前再献给奥运组委会。

 

“可是,2008米的巨卷不可能装裱成一卷,至少要分成四到五个长卷分别装裱。预计装裱后的巨卷平均宽为70厘米,至少重200公斤。”老人抚摸着自己的作品说道。(记者邱鸣 实习生单晓华)