繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆两家医院设立见义勇为者急救站

2006-03-06 13:06:17
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐35日电  为使见义勇为的英雄“流血不流泪”,新疆见义勇为基金会与自治区人民医院、军区总医院协商,近日在这两家医院设立“见义勇为紧急救治站”,为其开辟“绿色通道”。

 

据新疆见义勇为基金会秘书长刘新胜介绍,只要是见义勇为受伤者,这两家救助站都会无条件地全力救治,医院还会根据具体情况免除一定的医疗费用,以减轻见义勇为者的后顾之忧。

 

乌鲁木齐市公安局南关派出所联防队员姚春生便是救助的受益者。春节期间,姚春生在抓贼时反遭群贼殴打,眼部遭受重创。后被送往新疆维吾尔自治区人民医院抢救,目前仍在治疗之中,医院表示将为姚春生免除一半医疗费用。院长王发省说,凡是因见义勇为受伤的群众和实施见义勇为行为的个人,只要送到自治区人民医院,无论有钱没钱,医院都会进行救治。

 

但医院方面表示在具体救治中也遇到一些难题,比如一些打架者受伤后被亲友送到“见义勇为紧急救治站”,声称自己是“见义勇为受伤者”,医院往往难以判断。为此,新疆见义勇为基金会正在制定救助的具体细则,并计划将这一做法在全疆范围内推广。(记者曹志恒、贺占军)