繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆能源发展势头很猛 将成中国能源生力军

2006-03-06 13:07:54
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐36日电  “新疆有其他地方无可比拟的自然资源优势,稀有金属、石油、煤炭等蕴藏量都排在全国前列。近几年新疆能源发展势头很猛,石油年产量超过二千四百万吨,天然气开采达到一百亿立方米。”

 

全国人大代表、新疆地质矿产勘查开发局总工程师董连慧今天在此间在接受采访时,作了上述表示。

 

董连慧介绍,虽然资源丰富,但由于资金人才缺乏,九十年代后期新疆只完成了十一万平方公里的地质勘察,仅占新疆国土面积百分之六点六。二千零三年后中央逐渐向新疆给予资金人才方面的支持力度,新疆地矿勘探又迎来了第二个春天。

 

董连慧谈到,大地矿、大矿业的格局已在新疆逐步形成,资金来源渠道多,已有一批大型企业前来投资。

 

据悉,新疆原油储量占全国陆地储量的三成,天然气储量占全国的三成四,煤炭储量占全国的四成。二十一世纪,新疆将建成中国石油天然气化工基地、煤电、煤化工基地和有色金属战略接替基地。

 

董连慧认为,新疆经过努力,可望建设成全国最大的煤炭、煤化工基地,建成中亚地区能源资源的安全大通道。