繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆自治区:"俄罗斯年"活动丰富多彩

2006-03-07 09:49:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐36日电  作为我国举办“俄罗斯年”的地方组之一,新疆准备开展丰富多彩的活动来促进与俄罗斯的相互了解与合作。

 

新疆已经邀请俄罗斯总统驻西伯利亚联邦区全权代表克瓦什宁率领由政府官员和企业家组成的250人的代表团访问新疆,并出席今年9月召开的第十五届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会。新疆将在乌洽会期间,专门为俄罗斯代表团设立西伯利亚商品及投资项目展区,并举办第二届“俄罗斯西伯利亚联邦区日”专项推介会及相关论坛活动。

 

新疆还将邀请俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯农业科学院西伯利亚分院、西伯利亚联邦区的高校及其它研究机构,于今年9月在乌鲁木齐举办西伯利亚科技成果展。新疆已经确立了展览场地、展位大小及布局。今年3月份,新疆维吾尔自治区科技厅将组织农业科技代表团赴俄罗斯访问考察。一个俄罗斯艺术家代表团9月也将在新疆展示绘画作品。

 

据悉,俄罗斯总统驻南部联邦区全权代表处也决定举行一系列活动与新疆开展交流合作。包括卡尔梅克艺术展、特有农畜展览、“郁金香”歌舞团巡演等活动已经列入俄方活动日程。卡尔梅克国立大学还将在乌鲁木齐设立文化教育中心,开设俄语培训班。

 

此外,俄罗斯联邦图瓦共和国去年9月派团参加了新疆乌洽会后,先后两次致函新疆维吾尔自治区领导人,决定在七大领域与新疆开展合作。新疆为此召开了“新疆与俄罗斯联邦图瓦共和国开展合作”的专题研讨会,今年6月还将组织考察团出访俄罗斯联邦图瓦共和国,确定双方合作的领域、重点和方式。

 

新疆维吾尔自治区拟成立新疆中俄“国家年”领导小组,并安排适当经费,保障新疆承办的中俄“国家年”地方项目顺利进行。(记者李晓玲)