繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

清理家庭小药箱 乌鲁木齐800多市民送回过期药

2006-03-10 14:22:21
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐310日电  912时,记者来到新疆康泰·东方药品超市,七一纺织厂退休工人王凤阁提着满满一塑料袋的过期药品从电梯上走了下来,他径直走到回收点,执业药师黄冬雪接待了他并对他说:“您看,药监部门之所以回收这些过期药品,就是为了让不法分子无机可趁。为了您的身体健康,一定要安全用药。”

 

王凤阁说,他在去年就从《新疆都市报》上了解到清理家庭小药箱的消息,但由于正好外出,错过了时间,这次看到都市报8日刊登的消息后,立刻在家里清理了一天,并将所有的过期失效药品拿了过来。

 

新疆康泰·东方药品超市还专门设置“过期失效药品展示柜”,展示了从上世纪70年代到90年代的过期药品,吸引了不少市民参观。

 

友好百盛药店仅1小时就收了4箱过期药品,并给市民发放了纸巾、牙膏、洗衣粉等生活用品。执业药师李萍说,她们收到的药品以1998、1999年的为主,一位市民还送来了由乌鲁木齐中药厂生产的“六味地黄丸”,生产日期竟然是1986年4月12日,是这些药品中过期时间最长的。

 

12时许,到万民连锁大药房送交过期药品的市民有500人左右,有的人早早就来到药店门口排队等待开始。

 

截至9日18时,三个回收点共收回800多位市民交回的过期、失效药品25件,共有9000多盒,约500公斤。而第一次活动和第二次活动时,首日分别有100人、139人交回过期或失效药品。