繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市晴雾两重天北疆大部出浓雾

2006-03-10 14:24:29
华夏经纬网
 

华网乌鲁木齐310日电  39日,乌鲁木齐市北部出现了浓雾,同时,北疆沿天山一带都出现了较浓的雾,气象部门分别为昌吉、克拉玛依发布了大雾橙色、黄色预警。

 

乌鲁木齐市昨天出现了明显的晴雾两重天,南边是艳阳高照,风和日丽,北郊却是浓雾笼罩,阴湿寒冷。

 

气象部门说,今年乌鲁木齐市北部出现的雾比起南部来说多了很多,即使同时出现雾气,北部的雾气也比南部的大。乌鲁木齐市的地势是南高北低,繁华市区主要集中在南部多一些,由于市区高楼多,人口密,加上地面硬化等多方面的原因造成南部地面气温较高,加上市区积雪清除比较及时,升温后,道路上已没有积雪,有积雪的地方也已融化得差不多了,市区空气中的水汽较低,而北郊地势低,雾很容易在地势低的地方沉积,加上北郊农田较多,积雪相对市区来说多了很多,这几天升温明显,因此,北郊空气中的水汽很大,所以形成了比较浓的雾,并且是越偏北的地方雾气越浓。

 

据气象部门介绍,除了乌鲁木齐市北郊昨日出现了浓雾以外,新疆北疆沿天山一带大部分地区都出现了雾,主要集中在乌苏到昌吉一带,昌吉的雾造成能见度在200米到50米,克拉玛依的雾造成当地能见度下降到500米以下。

 

昨天16时左右,气象部门再次为昌吉发布了大雾橙色预警、为克拉玛依发布了大雾黄色预警。气象部门预计,未来两天,北疆沿天山一带出现雾的可能性还是比较大的,对交通有一定的影响,有关部门要提醒沿途司机集中精力驾驶车辆, 预防交通事故。(记者郭继萍)