繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔里木河有了"基础图"

2006-03-14 13:15:08
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐314日电  新疆塔里木河干流1:10000地形图测绘项目近日通过专家验收,这条我国最长的内陆河有了“基础图”。

 

据了解,这个项目为塔里木河干流水利工程和生态环境建设提供了翔实的地理信息,为全面认识和准确分析塔里木河干流现状,掌握干流地形、地貌、水系、植被等地理要素的特征,有效实施流域综合治理提供了基本保证。

 

过去塔里木河干流的基础资料十分缺乏,特别是缺少大中比例尺地形图资料,难以满足水利工程建设和生态环境保护的需要。受塔里木河流域管理局的委托,新疆第一测绘院、新疆第二测绘院、国家测绘局第一测绘院等多家单位,共同承担了塔里木河干流1∶10000比例尺地形图测绘项目。

 

全长1321公里的塔里木河位于新疆南部,流域面积102万平方公里,是我国最长的内陆河。20世纪60年代以来,由于大规模水土开发,塔里木河生态急剧恶化,沙漠化土地面积达80%,下游大片胡杨林死亡,制约了流域的经济社会和生态环境可持续发展。从2001年6月起,国家投入巨额资金对塔里木河流域进行以灌区节水改造、水库改造和河道疏浚为主的综合治理。

 

目前,塔里木河流域综合治理已经取得了阶段性成果,源流节水效果显著,向干流输水量增加,输水效率提高,下游来水明显,生态初步恢复。塔里木河干流1:10000地形图的成功绘制,对其流域综合治理具有现实意义,有利于塔里木河流域的可持续发展。记者李晓玲)