繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

福海数一哈萨克族老人十年如一日资助汉族学生

2006-03-16 14:07:15
华夏经纬网
 

新华网新疆频道讯:近日,福海县阿尔达乡中心校收到了一份既“普通”又“特殊”的礼物,说它“普通”是因为它只是十套常见的学生学习用品(书包、文具盒等),说它“特殊”是因为这是一位哈萨克族老人买给他在学校的“汉族”孩子们的礼物。

 

新学期开学不久,全国五一劳动奖章获得者,自治区关心下一代工作委员会成员,今年53岁的福海县阿尔达乡卫生院医生毛里?恰力普又一次来到该乡中心校,送来了十套学生学习用品。他高兴地说:“现在孩子们免费上学了,我真替他们高兴,我买了一些学习用品,送给我的汉族‘巴郎’们”。对此,有人不以为然,认为不就是几套学习用品吗,有什么新鲜的,可再看看毛医生的“助学历史”,笔者不禁对这位哈萨克族老人肃然起敬。1995年资助两名初一学生直至初中毕业;1997年为学校捐款1000元;1998年为贫困学生捐款500元及部分衣物。从1995年至今,他共为阿尔达乡学校和学生捐款捐物达一万余元,资助贫困学生十二人,这些孩子们都亲切的称他为“毛里爷爷”,2004年,他被该校聘为荣誉副校长。

 

刘强是毛医生资助的贫困学生之一,也是毛医生资助时间最长的学生,毛医生共资助了他六年,他现在已经上大学了。说起毛里爷爷,他总是感动地说:“毛里爷爷不仅在经济上资助我,在生活上帮助我,还时常教导我如何做人,就象我的亲爷爷一样。我一定好好学习,来报答毛里爷爷”。现在,刘强还定期向毛医生汇报他的学习情况,假期也时常去看望毛医生。

 

谈起自己的助学历史,毛里?恰力普淡淡一笑,他说:“我只是做了我应该做的事,我不需要任何回报,我希望通过我的努力,能够让更多的贫苦孩子安心上学,成为对祖国有用的人。”(福海县政府)