繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

组图:新疆地下"万里长城"坎儿井亟待抢救

2006-03-17 08:45:34
华夏经纬网
 

 

 

这是航拍坎儿井的资料照片。

 

  坎儿井与万里长城、京杭大运河被称为我国古代三大工程。坎儿井暗渠总长度超过5000公里,是世界最大的地下水利灌溉系统,被誉为地下“万里长城”。这项具有2000多年历史的地下水利工程被当地民众视为生命之源。近年来,随着地下水补给量逐年减少,加上过度开采地下水,导致坎儿井逐渐干涸。新疆坎儿井数量已经从1957年的1784条减少到2003年的614条。为了保护这个具有独特人文价值的景观,新疆有关部门正引进新技术对坎儿井进行加固修复,并将各种现代节水技术运用于坎儿井的保护,以实现水资源开发利用的可持续性。 新华社发

 

 

 

一名游客在新疆吐鲁番市坎儿井博物馆内参观坎儿井明渠。

 

 

 

在新疆吐鲁番市恰特喀勒乡,村民亚森·努尤斯(左)正准备从坎儿井的竖井下去,对坎儿井进行淤泥清理。

 

 

 

新疆吐鲁番市恰特喀勒乡村民司马义·依拉木在坎儿井暗渠里清理淤泥。

 

 

 

新疆吐鲁番市恰特喀勒乡工程师奥斯曼在介绍用水泥和预制板代替昔日的杂草来覆盖坎儿井竖井的井口。

 

 

 

新疆水利厅的专家吾甫尔·努尔丁在根据工程图纸介绍坎儿井的维护方案。