繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

今年喀纳斯景区将有两处新景点开放

2006-03-17 10:49:44
华夏经纬网
 

新华网新疆频道讯:为满足广大游客的需求,提高喀纳斯景区的观赏价值,解决喀纳斯旅游旅长游短的问题,2006年,喀纳斯景区将加大开发力度,在景区增加两处新景点。在通往喀纳斯湖区的路上,除了比较有名的卧龙湾和月亮湾景点外,还将开发花楸谷和驼颈湾两处新景点,这两个景点今年将首次向游人开放,并且还配套有港湾停车场,供游人拍照、观景。

 

花楸谷(Huaqiu Valley

 

花楸谷全长1.2公里,谷地两边除茂密的疣枝桦(Betula pendula Roth.)、西伯利亚云杉(Picea obovata Ldb.)和西伯利亚落叶松(Larix sibirica Ldb.)混交林外,还是公园内西伯利亚花楸(Sorbus sibirica Hedl.)最为集中的分布地,遂因此得名。

 

西伯利亚花楸为蔷薇科(Rosaceae)花楸,属小乔木,在我国仅分布于布尔津河上游,喜欢生长于云杉和冷杉混交林下,其树形优美、体态端直,叶为大型羽状复叶,极富观赏价值。春季雪白的花朵满树芬芳,秋季成熟的果实鲜红欲滴。西伯利亚花楸的果实为许多鸟类的食物。由于它重要的经济和生态价值,已被列入新疆维吾尔自治区Ⅲ级重点保护植物名录。

 

驼颈湾(海拔1250米)

 

Tuojing Bend (Altitude 1250m)

 

这里是进入喀纳斯河河谷第一个景点,哈萨克语称之为“博托木衣”,意为骆驼脖子,喀纳斯河在这里形成了一个恰似驼颈的大拐弯。在距今数十万年前的第四纪冰期中,阿尔泰山的冰川曾向下扩展至此,因冰川刨蚀,使河谷断面呈宽阔的U形。冰川退缩后,地壳多次抬升,河流深切,形成峡谷,并在河床两岸至少形成四级阶地,它记录了地壳的阶段性上升。

 

驼颈湾四周森林密布,主要树种有西伯利亚落叶松(Larix sibirica Ldb.)、西伯利亚云杉(Picea obovata Ldb.)、欧洲山杨(Populus tremula L.)、疣枝桦(Betula pendula Roth.)以及林下密布的刺蔷薇(Rosa acicularis L.)、多刺蔷薇(R. spinosissima L.)等灌木。这里是公园内秋色最美丽的地段之一。

 

树叶为什么会变色呢?秋天来临,气温降低,阔叶树的树叶开始干枯并准备脱落,随着叶片中叶绿素被破坏分解,叶片中叶黄素和胡萝卜素所具有的黄色和橙色就会显现出来。另外,有些植物的叶片还会产生花青素,它是一种颜色不稳定的色素,在酸性环境下会呈现出红色。