繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆环保局:上周沙尘暴始发哈密

2006-03-20 14:06:16
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐320日电  319日,新疆维吾尔自治区环保局对上周出现的大范围沙尘暴有了监测结果。

 

由于受冷空气回流东灌的原因,这场沙尘暴天气于31012日由哈密开始,迅速蔓延到吐鲁番、库尔勒、阿克苏、和田、阿图什、喀什等整个南疆地区。部分地区水平能见度只有50米,阿图什的总悬浮颗粒物最大值达到5929毫克/立方米,是近3年来最大值,超标197倍。

 

特别是阿图什市当天城市建筑犹如笼罩在橘红色烟雾之中,室外呼吸有明显不适的感觉,外出行人不得不戴上口罩,路上车辆开着大灯缓慢行驶,能见度不超过20米。

 

专家分析沙尘暴形成的原因时说,首先是近期各地天气回暖较快,积雪融化,绿色植被还没有生长,土层裸露,浮土较多;其次是东疆来的冷空气流动形成的大风,将浮土扬起,形成沙尘暴天气。

 

环境监测人员说,与去年相比,2006年的沙尘暴天气来得较早,沙尘强度也有所增强,造成塔克拉玛干沙漠西南缘环境空气质量多为5级重度污染。(记者崔雪春)