繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆要把喀纳斯打造成西部国家公园

2006-03-21 13:44:28
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐321日电  根据我国和世界旅游专家的规划,新疆全面启动了喀纳斯国家公园的建设工程。

 

按照这个规划,未来15年间,新疆将把喀纳斯建成西部国家公园。届时,喀纳斯现有的2000平方公里的景区会扩大到1万平方公里,下湖区将建成游览中心、高档次接待区;拆除大部分与景观不协调的建筑;重新进行空间布局规划。游客一进入喀纳斯就能感受到"天蓝,水蓝,山绿,地绿,稀有生物,西北大风情"的原生态景象。

 

此外,素有"西部第一哨""摄影家天堂"美誉的白哈巴村也将会成为旅游专业村,因图瓦人文化而闻名于世的禾木村现阶段要停止所有外来人员家庭旅馆的经营活动。

 

据了解,《喀纳斯旅游总体规划》由国内外顶级旅游专家组成的专家组历时一年多,耗资800万元完成,规划的核心是将新疆喀纳斯景区打造成中国最大的国家公园和西部国家公园。

 

位于新疆北部阿勒泰地区的喀纳斯景区是我国国家级自然保护区,它以物产丰富、自然景观奇特而在我国乃至世界上都具有独特性。喀纳斯景区集冰川、冻土、高山、河流、湖泊、森林、草原等各种自然景观于一体,是生态旅游、科考探险、影视剧拍摄、摄影绘画理想之地,再加上这里独特的气候条件,空气湿度大,负氧离子含量高,又是避暑养生、休闲观光的理想场所。     

 

近年来,新疆全方位融资建设喀纳斯景区,目前已有11亿元资金投入景区道路、旅游宾馆、特色餐饮业建设。(记者李晓玲)