繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆开始换发第二代居民身份证

2006-03-22 14:10:52
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐322日电  新疆10名居民代表21日率先领到第二代身份证。这标志着新疆集中换发第二代居民身份证工作全面启动。

 

在新疆昌吉市举行的第二代居民身份证首发仪式上,领到身份证的10名居民代表异常兴奋。他们中年龄最大的76岁,最小的只有6岁,其中有维吾尔族、哈萨克族、回族等少数民族。记者看到,这10名居民代表只要把新的身份证向专用阅读器前一放,电脑系统就立即显示出这张身份证的全部信息,让人一目了然。

 

新疆维吾尔自治区公安厅副厅长王乐祥说,第二代居民身份证采用非接触式IC卡技术,芯片存储容量大,具有视读和机读功能,证件信息的存储和查询采用数据库技术和网络技术,可实现联网查询和身份识别;数字防伪系统采用密码技术,防止身份证芯片内存的数据信息非法写入或篡改,从而有效防止居民身份证被伪造。

 

王乐祥说,新疆力争在2008年底完成1200万16周岁以上公民第二代身份证的换发工作。(记者曹志恒)