繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

解决"看病难"在新疆务工人员均将纳入医保

2006-03-24 13:15:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐323日电  啃点干馕,喝几口白开水,这就是一个即将截去右手的打工妹在医院的一顿病号饭。然而,就连这样的生活,她也维持不了几日,因为她交的2000元押金已经所剩无几。

 

昂贵的医药费、住院费,使许多身患不同程度疾病的打工者对医院望而却步,往往使他们的小病拖成大病,大病拖成不治之症。记者在321日召开的新疆维吾尔自治区社会保险工作座谈会上得到一条好消息:今后劳动保障行政部门也将进疆务工人员纳入医疗保险参保范围,并在2006年大力推进此项工作,为他们治大病树起一把保护伞。

 

36岁的苗小华(化名)是四川来疆的打工人员。去年,苗小华的右手不慎摔伤,因没钱去医院治疗,致使伤口开始慢慢腐烂,最后不得不住院治疗。这使得本来就经济困难的苗小华更是雪上加霜,高额的住院费和医疗费压得她喘不过气来。据新疆建工医院苗小华的一名主治医生介绍,苗小华的右手即将被确定为骨癌,很可能被截肢。

 

农民工大多因为收入有限等原因而未参加任何商业保险,治疗费用只能自掏“腰包”。为此,劳动保障行政部门今年的工作重点是大力推进进城务工人员参加医疗保险,并立足于保大病,使进城务工人员的基本医疗需求有了保障。

 

同时,劳动保障部门还考虑到进城务工人员参保能力,将实行“低门槛”,使更多的农民工进入参保范围;探索简便灵活的参保方式和有效的管理办法,便于进城务工人员参保和享受待遇;对进城务工人员参保实行专项统计,确定参保的专项扩面指标。