繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆南部结束15年来最长浮尘天

2006-03-27 09:44:54
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐324日电  23日一早,新疆喀什的市民再次看到100公里外、阳光照耀下的公格尔九别雪峰。自12日开始笼罩新疆南部的大面积浮尘,终于在世界气象日这天被荡涤一空。

   

喀什地区气象台台长刘皑国说,此次新疆南部浮尘天气是1991年以来持续时间最长、强度最大的一次;在312日中午,喀什地区的能见距离小于100米;此次浮尘源于冷空气卷起的塔克拉玛干沙漠细沙,西进到喀什等地后,遇到暖空气下沉形成浮尘天气。新疆南部北有天山,南有昆仑山,西部是帕米尔高原,特殊的地形为浮尘天气的形成提供了条件。

   

目前新疆南部正处于备耕阶段,此次浮尘天气对春耕生产影响不大;气象部门预计短期内不会再次出现强度浮尘天气。(作者: 马文博 刘宏鹏)