繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆乌鲁木齐农牧民享受上门送药服务

2006-03-27 09:46:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐326日电  爬着走路、跪着干活儿,今年48岁的板房沟村牧民司马义·阿合买提双腿患有小儿麻痹症。23日,几位穿着白大褂的医生走进了他家院子,正在干活儿的司马义·阿合买提既意外又惊喜。

 

来看司马义·阿合买提的人是乌鲁木齐县农村合作医疗定点医院、乌鲁木齐市第一人民医院分院的巡回医疗队,是专程来为参加农村合作医疗、家庭贫困的残疾农牧民上门送医送药的。

 

乌鲁木齐市第一人民医院分院内科医生古兰贝尔为司马义·阿合买提进行了体格检查、测量了血压,还针对他的高血压症状开了降压药,还留下了常用感冒药和消炎药。

 

在板房沟乡中心卫生院里,来自城里的专家义诊台前围满了前来看病的农牧民。来自板房沟村六队的村民张秀珍是一位“参合”(参加农村合作医疗)人员,她带着孙子一大早就来到了乡卫生院。她说:“参加了合作医疗,农牧民已经受到了实惠,没想到专家还下到基层为乡亲们看病,真是太方便了。”

 

作为乌鲁木齐县农村合作医疗定点医院,此次乌鲁木齐市第一人民医院分院派出了由内、外、儿、妇科专家组成的医疗队,将先后对板房沟、永丰、甘沟、小渠子、托里5个乡进行巡回义诊活动,并对这5个乡的“三老”人员、五保户、特困农牧民实行免费义诊、开展送医送药上门服务。作为重点支援对象,乌鲁木齐市第一人民医院分院还向板房沟乡中心卫生院一次性捐款3.5万元,帮助其购置心电图机。(记者聂斐)