繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中石化首次出资与民营企业建设化工项目

2006-03-29 14:51:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐329日电  中国石化集团首次与民营企业新疆美克化工有限责任公司联合出资建设的化工项目28日在南疆重镇库尔勒开工。

 

据了解,合作双方各出资50%成立新疆维美化工有限责任公司,建设和运营年产2.16万吨天然气制乙炔装置和1万立方米空分装置。这个项目位于库尔勒经济技术开发区美克化工园,占地面积68亩,投资近4亿元,计划于明年7月建成投产。

 

新疆维吾尔自治区常务副主席陈雷说,这个项目的开工建设是中央大型企业与地方优秀民营企业合作的典范。

 

此次与新疆美克化工有限责任公司合作的中国石化集团直属企业四川维尼纶厂,是全国最大的以天然气为主要原料生产化工、化纤产品的大型联合企业,在天然气化工领域拥有丰富的运行经验和专有技术。

 

中国石化股份有限公司董事刘根元说,新疆有丰富的石油天然气资源和良好的油气化工产业发展条件,中石化把新疆作为重要的资源战略拓展区,不断加大石油天然气勘探开发力度;新成立的公司将发挥中石化在天然气化工领域积累的技术、人才和生产管理经验,利用专有技术在库尔勒建设技术先进、工艺成熟、环境保护好的天然气乙炔工程,生产美克化工年产6万吨14丁二醇所需的乙炔原料。(记者李晓玲)