繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

2006年乌鲁木齐市将拆并1500个"黑烟囱"

2006-03-31 14:02:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐331日电  “凡是被列入今年集中供热管网的单位,锅炉必须在930日前完成并网或者改用清洁能源。如果在规定期限内未完成并网、改造锅炉,年底取消评优资格,并依法追究单位责任和个人责任。”330日,乌鲁木齐市召开锅炉并网改造工作动员大会,与会领导斩钉截铁地说。

 

2005年首府乌鲁木齐连续出现大雾和重度污染天气,让政府官员和市民感受到了从未有过的危机感。政府官员向市民作出承诺,2006年一定要完成并网改造1500台燃煤锅炉的计划,并把治理大气污染的资金增加到5000万元。

 

自从“蓝天工程”启动以来,首府累计并网改造锅炉6798台,城市集中供热面积达到4373万平方米。而今年的燃煤锅炉拆并计划,是任务最重、投入最大的一年。

 

乌鲁木齐市市委副书记、常务副市长和宜明说,今年必须完成1500台小锅炉的拆并改造任务。其中,并网取暖用户,采取分户计量的方法;没有列入改造计划的用户,必须使用洁净煤。另外,外环路两侧的小锅炉能并网的就并网,能拆除的就拆除,彻底治理城市景观带的污染。

 

今后5年,首府计划拆除8000台锅炉,继续加快南区热网工程建设,力争在今年建成31座换热站,以此改善中心城区的空气质量。(记者崔雪春)