繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐首批宠物医师即将上岗

2006-04-03 14:15:05
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐43日电  3月28日,乌鲁木齐市首期宠物医师职业培训班结业,86人通过了职业鉴定考试,将获得宠物医师职业证书。这标志着,乌鲁木齐市宠物医师职业培训走到了全国前列。

 

宠物医师是国家劳动和社会保障部2005年10月公布确认的一个新职业,目前我国只有上海、北京等很少几个城市在尝试开展宠物医师职业培训。这次由乌鲁木齐市劳动和社会保障局与乌鲁木齐市农牧局联合主办的宠物医师职业培训班,在全疆乃至西部省区还无先例。

 

目前,国家对这一新职业还没有统一的职业培训标准和职业鉴定标准,在此情况下,乌鲁木齐市劳动和社会保障局培训处、乌鲁木齐市就业服务管理局技能鉴定科、乌鲁木齐市农牧局兽医卫生监督管理所、乌鲁木齐市专业技术岗位培训中心四家单位,联合开发、制订了宠物医师教学计划、教学大纲、培训课程内容及职业资格鉴定标准与试题,开创性地开展了该职业的培训、鉴定工作,并拟将此次制定的培训和职业鉴定标准,上报给国家劳动和社会保障部,促使该职业国家职业标准的早日出台。

 

据悉,此次考核通过的首批学员,将得到由乌鲁木齐市劳动和社会保障局颁发的宠物医师执业资格证书,该证书可在全疆通用。

 

□编后 为敢于第一个“吃螃蟹”叫好

 

这几年,新职业五花八门。去年,中国劳动和社会保障部就发布了三批新职业名单,什么策划师、公共营养师、动画绘制员等等;今年3月初,第六批新职业又出炉了……新职业,让现代人心痒难耐。

 

然而,现实让他们对新职业望洋兴叹。因为,国家往往是先把新职业发布出来,然后再制定相应地职业资格标准,在这期间,我们这里的相关部门在等,从业者也在等,而同时,各种培训、证书五花八门,真假难辨。

 

不能再等下去了。

 

乌鲁木齐市劳动和社会保障局的这次大胆举措,市场反应热烈,不仅乌鲁木齐业内人士积极踊跃报名参加,库尔勒、吐鲁番、石河子等城市的业内人士得知消息后也自行赶来报名参加。

 

事实证明,我们这里完全可以像北京、上海等城市一样,积极开展新职业的培训、鉴定工作,此举可称得上是一举两得:一是能提高宠物诊疗行业从业人员职业能力,促进宠物医师这一新兴职业在乌鲁木齐市得以 规范管理、推行持证上岗;二是相关部门由被动变主动,促使新职业乃至新行业健康有序地发展。

 

为乌鲁木齐市劳动和社会保障局这次敢于第一个“吃螃蟹”叫好。(作者:记者薄晓)