繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐40余家"柴窝堡"餐馆要更名

2006-04-03 14:15:19
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐43日电  今后,“柴窝堡”这个名称不能再随便使用了,因为该名称已被乌鲁木齐县柴窝堡管理委员会申请注册了餐饮类商标,如果谁使用不慎,将会吃官司。

 

记者41日通过电话采访了解到,据乌鲁木齐市工商局商标处有关人员介绍,为了保护当地的特有资源,2005年年底,乌鲁木齐县柴窝堡管理委员会将“柴窝堡”这个名称申请注册了餐饮类商标。

 

根据我国商标专用权采取申请在先,注册取得的制度规定,只要依法定程序抢先注册,便取得合法的地位,其他末注册商标,不论使用多长时间,只要与之相同、相似,则一律应停止使用。目前,乌市范围内40多家使用“柴窝堡”招牌的餐饮店均将面临整改。店方可以选择改名,也可以在取得乌县柴窝堡管理委员会合法授权后,继续使用“柴窝堡”商标。

 

记者当日发现,乌鲁木齐市新民路一些原本挂着“柴窝堡”招牌的餐饮店,外面广告牌上的“柴窝堡”三个字已被遮盖了起来。据餐饮店负责人说,此前接到工商部门的通知称,“柴窝堡”这个名称已被注册申请了专利,不能随便用了,要求他们对外面的广告牌做相应的处理,他们只好先将这三个字遮盖起来。记者在走访中发现,乌市仍有一些挂着“柴窝堡”招牌的餐饮店,并未将该名称遮盖,店方称要等有关部门统一规范时再进行整改。

 

一位餐饮店老板说,自从将外面广告牌上的“柴窝堡”三个字遮盖起来后,生意明显不如以前了,一些顾客都是冲着“柴窝堡”的特色来的,如今没了这个招牌,顾客们大多望而止步,选择到其他的餐馆用餐,今后餐馆的生意肯定大不如前。(记者张军强)