繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆精-伊-霍铁路将启动"绿色长廊"建设工程

2006-04-05 13:50:47
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐44日电   正在建设的新疆精河-伊宁-霍尔果斯口岸铁路年内将启动“绿色长廊”建设工程。项目完工后,长达168公里的路基两侧将披上绿色植被,这条铁路也将因此变成一条真正的“绿色铁路”。

 

乌鲁木齐铁路局精-伊-霍铁路建设指挥部日前透露,“绿色长廊”工程将采用铁路部门出树苗、沿线农民出劳力、收益归农民的方式,在北天山特长隧道出口至霍尔果斯口岸段两侧植树、种草,建设一条既保持水土又美化环境的“绿色长廊”。

 

全长286公里的精-伊-霍铁路贯穿新疆伊犁河谷地区,沿途风光秀美,但部分路段地表植被和土壤呈原始地貌景观,生态环境极其脆弱。“绿色长廊”建成后,不仅可以改善沿线生态,铁路设施也将有了绿色保护神。

 

目前,精-伊-霍铁路建设指挥部正组织设计、园林等专家对铁路沿线地形、气候、灌溉、土壤种植等适应性条件进行考察,预计不久整个工程将全面启动,并于2008年底全部完工。

 

精-伊-霍铁路建设指挥部综合部部长刘长民说,这一新建铁路环保总投资预计将超过亿元,是目前新疆环保投入最多的铁路工程。开工一年多来,铁路建设人员对施工中产生的污水、废气进行了严格处理,各类排放指标均达到相关规定标准。

 

精-伊-霍铁路东起兰新铁路线精河车站,经新疆精河县穿越北天山进入伊犁哈萨克自治州境内,西至中哈边境口岸霍尔果斯。它是新疆第一条电气化铁路,由铁道部与新疆维吾尔自治区合作建设,工程总投资达60亿元。2004年11月22日工程开工建设,目前进展顺利,预计2008年全部竣工。(记者潘莹 贺占军)