繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将保护丝绸之路最古老烽燧

2006-04-06 08:38:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐电  丝绸之路最古老的军事报警设施--新疆库车县克孜尔尕哈烽燧,在历经2000多年的风吹雨淋后,即将得到全面保护。

 

据库车县文物局局长傅明方介绍,克孜尔尕哈烽燧位于阿克苏地区库车县城西北12公里,始建于西汉宣帝年间,为连体双塔造型夯土建筑,上有瞭望楼。烽燧东连孔雀河和楼兰烽燧,远至敦煌玉门关和阳关,最终通达长安,长期护卫着丝绸之路的畅通。由于年代久远,克孜尔尕哈烽燧屡遭人为破坏和风沙侵蚀,目前残高为13.5米,并正以每年1.5厘米的速度继续风蚀。

 

2005年国家总投资4.2亿元的丝绸之路(新疆段)文物保护工程正式启动,克孜尔尕哈烽燧被列为重点抢救保护对象。今年起,丝绸之路文物保护工程将投入300余万元对阿克苏地区的克孜尔石窟、克孜尔尕哈烽燧、苏巴什佛寺遗址等5处文物古迹进行规划保护。傅明方说,目前对克孜尔尕哈烽燧初步有两种保护方案,即用特殊胶水覆盖或用玻璃罩笼罩烽燧,明年初即可见分晓。

 

据了解,克孜尔尕哈烽燧是丝绸之路上最古老、目前保存最完好的烽燧遗址,2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。有趣的是,邮政部门曾在1994年为克孜尔尕哈烽燧发行纪念邮票,但票面文字说明却写成“克孜尔烽燧”,这一邮票也因此成了价值不菲的“错票”。(记者刘兵)