繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆又有近250万农牧民喝上洁净水

2006-04-10 14:11:39
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐410日电  与父辈一样,新疆伊宁县曲鲁海乡农民艾尔肯吃水要到四五公里外的河里挑,河水浑浊难喝。如今,在村里的水厂建成后,他家终于喝上了自来水。在刚刚过去年的5年间,包括艾尔肯在内的近250万新疆农牧民告别了饮用涝坝水、苦咸水的历史,喝上洁净水。

 

据自治区水利部门介绍,“十五”期间,在国家支持下,新疆用于解决人畜饮水困难和农村饮水安全工程的总投资达9.33亿元,其中,中央投资6.96亿元。天山南北的2275个村、249.52万人受益,改变了长期缺水和饮用不卫生水的状况。

 

由于特殊的自然地理环境和经济原因,新疆不少地方农牧民一直饮用不卫生的涝坝水、河渠水、氟砷超标的浅层地下水。在多年改水的基础上,从1995年开始,国家加大了对新疆农村人畜饮水工程建设的投入力度,水厂、水塔和自来水进入越来越多的村庄。和田、喀什、伊犁等地都将改善农牧民饮水问题列为农牧民做好事办实事的民心工程,督促党政干部真抓实干,确保了人畜饮水工程的建设。在工程建成受益的地区,各种介水传染病、水致地方病明显减少,喝上洁净水的农牧民不仅减少了医疗支出,还有了脱贫致富的条件。 

 

截至目前,新疆八成以上饮水困难的农牧民已不再犯愁。据了解,随着大部分农牧区饮水问题得到解决,新疆农牧民饮水工程重点已由解困转向提供安全用水。从今年起的今后5年里,新疆还将斥资解决240万人的饮水安全问题。(记者丁秀玲)