繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐红山即将大面积种植观赏性彩叶树种

2006-04-10 14:12:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐410日电  紫色矮樱、红叶小檗、红瑞木等一批彩叶树种,即将在乌鲁木齐市红山安家。乌鲁木齐市林业(园林)局与红山公园从今年开始,分3年时间逐步分片种植彩叶观赏性树种。2008年,红山将变得更加迷人,市民站在红山上就像站在北京香山上一样,观赏灿烂的红叶。

 

4月7日,新疆农业大学30名学生在红山公园实习,他们正在进行彩叶树种种植前的各项准备工作。红山公园业务科的工作人员说,从今年到2008年的3年时间里,将通过全园绿地结合彩叶观赏树种的种植,进行逐步分片改造公园园林景观,以打破全园以白榆为主要树种的现有局面,丰富园林植物的多样性,增强植物观赏性和园林绿化档次,增强红山国家4A级景区独有的特色优势。

 

乌鲁木齐市林业(园林)局和红山公园现已投入数万元,从疆内引进胡杨、紫色矮樱、红叶小檗、红瑞木、金叶莸、五叶地锦等彩叶乔灌木,以及八宝景天等宿根花卉近1.3万株,在红山前山西亭周围、叠水踏步两侧、及六角亭南坡等主景区种植,种植面积达2.5万平方米。

 

该公园现共有3万多株树木,其中95%以上都是白榆,白榆不但容易生病虫害,而且已不适合现代城市绿化和园林景观建设的需要。在种植彩叶观赏树种的同时,对部分老化和影响景观的白榆采取嫁接、短截等方法,逐步淘汰。

 

2007年,计划改造东门至山顶道路两侧的绿地;2008年计划改造一、二环山道路两侧及北面山坡。(记者高纪)