繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:"阳光工程"阻退交通建设商业贿赂

2006-04-10 14:12:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐49日电  今年,一项被称为“阳光工程”的治理商业贿赂实施方案,将在保证新疆公路延伸的同时,从源头阻退腐败行为。

 

按照这一实施办法,今后新疆交通建设系统将重点查处公路建设、设计、施工、监理等单位和工作人员,在经营及相关活动中违反商业道德和市场规则的不正当交易行为,以及利用职权参与、干涉工程招投标等非法牟利和索贿受贿行为。

 

自治区副主席宋爱荣说,实施“阳光工程”就是要通过增强工程项目的透明度,从源头上预防腐败现象发生。从全国来看,交通建设领域是商业贿赂的高发区、易发区和多发区,交通建设部门要通过自查自纠等形式,严肃查处商业贿赂案件,建立健全防止商业贿赂的长效机制。

 

据介绍,近年来,新疆交通建设领域在工程招投标、工程分包、材料设备采购、质量监督、工程设计变更、工程验收等方面都有商业贿赂现象发生,因此,这些关键环节成为新疆向商业贿赂“开刀”的重点。(记者贺占军)