繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

组图:新疆吐鲁番地区遭遇22年不遇浓沙尘

2006-04-11 08:51:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐410日电  受西西伯利亚强冷空气南下影响,新疆东部及南部地区出现大范围大风扬沙天气,受影响最严重的吐鲁番地区遭遇了22年来最强浓沙尘天气。

 

记者在吐鲁番地区气象局了解到,自9日14时起,吐鲁番地区开始起风,吐鲁番至哈密之间的百里风区内最大风速达到51米/秒。大风同时引起沙尘,吐鲁番地区气象局预报员艾尔肯·克燃木告诉记者,这是自1984年以来最大的一次浓沙尘。

 

艾尔肯·克燃木告诉记者,截至10日14时,吐鲁番地区依旧被浓沙尘笼罩,能见度仅为20—30米,住户及办公室不得不打开电灯取亮。气象部门预测,沙尘天气将持续到11日清晨,从10日晚间开始减弱。

 

据悉,此次冷空气入侵,不仅带来大风扬沙天气,新疆北部还出现大规模降温降水天气。恶劣天气对北疆的畜牧业,以及南疆的春季耕种产生了不利影响。(作者:记者邢静、张苏粤)

 

 

 

410日上午,新疆吐鲁番市街头沙尘遮天蔽日。

 

 

410日上午,在吐鲁番市街头,两名包裹严实的市民准备上路。

 

 

 

410日上午,受强沙尘暴影响,许多旅客滞留在吐鲁番客运站内。