繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番强沙尘暴造成1人死亡多人被困

2006-04-12 09:39:38
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐411日电  受西西伯利亚强冷空气南下影响,新疆东部及南部地区出现大范围大风扬沙天气。在受灾最严重的吐鲁番地区,大风造成1人死亡、1人受伤、数千名旅客被困。

 

记者从吐鲁番地委办公室获悉,吐鲁番至哈密之间的百里风区内瞬间最大风速达到51米/秒,此次大风扬沙天气持续时间之长、风力之大,是1984年以来首次遇到。恶劣天气影响到吐鲁番各族群众的正常生活和工作,各县市不同程度地出现灾情。其中,托克逊县博斯坦乡一处民房被大风刮塌,造成1人死亡、1人受伤;大量的蔬菜大棚、民房和农作物受损。大风扬沙造成上千辆来往车辆、3000多人滞留,吐鲁番市客运站停发客车130班次,停发旅客2100多人;兰新铁路吐鲁番段有36列客运列车停轮避风,已全部晚点,部分列车车体玻璃损失严重。

 

据了解,风灾出现后,吐鲁番地区迅速启动了风灾应急预案,成立了由行署常务副专员巫文武任总指挥的抗风救灾指挥部,各县市领导带领有关部门深入一线指挥抗风救灾,及时部署人力、物力、财力投入抗风抢险,力争将灾害损失降到最低限度。目前,困在小草湖风区和艾丁湖风区的100多人已被安全救回,全部安排到饭店,当地医院已派出医护人员进行救助,并设立了专门病房备诊。目前,灾情损失情况正在统计中。

 

截至记者发稿时,吐鲁番地区依旧被浓沙尘笼罩,风力十分强劲,气温明显下降。气象部门预测,浓沙尘天气将持续到11日清晨,从10日晚间开始减弱。(记者邢静)