繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆告别无序出入河流湖泊历史

2006-04-12 09:40:49
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐411日电  陶醉于新疆喀纳斯湖美景的中外游客们或许不会想到,他们的在湖面的一举一动都将处于海事人员的”监控”之中。4月初,在新疆22个地方海事局(处)挂牌成立后,天山南北众多湖泊、河流上的船只和人员将告别出入无序的历史。

 

记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,新成立的16个地方海事局和6个地方海事处,主要负责各地水域内所有船舶及渡口的管理、船员管理、危险品运输管理、水域防污染管理、行政执法监督管理、紧急救助及事故处理等。

 

新疆属于非水网地区,多年来以陆路运输为主,水路运输几乎为空白。近年来,随着新疆水域经济不断发展,新疆船舶及船员数量日益增多,而海事管理分支机构却存在名称不符、机构不健全,有些水域甚至无海事管理机构等问题,特别是通信、导航、打捞救助等基础设施不健全,严重制约着水运事业的发展。

 

自治区交通厅副厅长依麻木·那买提说,新疆水域点多面广,地方海事局、海事处的成立能及时防止水上交通事故和船舶污染,维护水上交通安全,并使船舶管理法制化、规范化。

 

新疆虽然远离海洋,却分布着众多的湖泊、河流,现有1平方公里以上的天然湖泊139个,面积为5500平方公里;人工建造水库489个,最大的160平方公里。新疆现有登记检验营运船舶342艘,主要集中于新疆重点水域天池、喀纳斯湖和博斯腾湖从事水上旅游。(记者贺占军)