繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆50个监测点"监视"沙尘暴一举一动

2006-04-13 14:03:32
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐413日电  每年春季,是新疆沙尘暴最为频繁的时段。2006年,环保部门在原有17个网络监测点的基础上再增加33个,通过这50个监测点分析沙尘粒度、矿物成分,获取沙尘暴的起源地、移动规律等数据,在最短的时间里评估出沙尘暴可能造成的危害和影响。

 

412日,记者从新疆维吾尔自治区环保局了解到,沙尘暴监测主要是通过网络内各监测站不间断地采集沙尘天气各时段的相关监测数据,然后在最短时间内汇总到监测中心,由监测中心站分析沙尘的粒度、矿物成分、化学成分、发生强度和规律、传输途径等基本数据资料。在此基础上,进一步研究沙尘暴的形成、传输机制、辐射强迫特征及演化规律,从而有效监测、准确预警、客观评估沙尘暴可能造成的危害和影响。(记者崔雪春)