繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:又一雪豹"肇事"后逃逸

2006-04-18 08:41:16
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐417日电  继4月1日一只雪豹“偷”食新疆拜城县一牧民家的羊羔后,半个月之后,又一只雪豹潜入同地另一牧民家中“偷袭”了两只山羊,并在“肇事”后迅速逃逸。

 

4月14日凌晨,又一只雪豹闯进新疆阿克苏地区拜城县种羊场牧业四队,将牧民艾克拜尔·热买提家的一只绒山羊内脏吃空后,又咬死另外一只绒山羊后快速逃离。这已经是该牧业队半个月来发生的第二起雪豹“偷”吃羊事件。

 

早在4月1号凌晨,一只成年雪豹潜入该牧业队牧民亚力昆·毛力依明家“偷”羊时,被8只牧羊犬围攻困在树上,多亏公安人员及时相救才安全脱险。后来,这只雪豹被送往野生动物救护中心,经专家治疗才转危为安,目前身体已经康复。

 

拜城县种羊场位于拜城县西部,距县城70公里左右,总面积2200余平方公里。牧业四队被天山的几个山峰包围,地势南低北高,海拔在1688米至4778.5米之间。全场地形复杂,气候温凉,是天然的好牧场。独特的地理环境使得这里的高山终年积雪,塔里木河主要支流木扎提河的源头就位于该农场境内。当地野生动物除了雪豹以外,还有狼、熊、羚羊、野猪、雪鸡等。

 

雪豹全世界种群数量仅有不到3000只,已被列入国际濒危野生动物红皮书,在中国主要分布在新疆和青藏高原的高山地带,是国家一级野生濒危保护动物。(作者:崔玉永)