繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首次启动林业大面积套种形式

2006-04-19 13:44:38
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐419日电  昔日的两万亩荒地,今天成了新疆林业大面积套种形式的典范,林带的行距间套种打瓜、牧草,每亩地每年带来的经济效益可达500至1000元;在远景上,每亩地木材的深加工将有着数千元的效益。

 

4月16日,记者在兵团农六师111团一片广阔的荒地上看到,数百名从乌鲁木齐赶来义务植树的市民,在弥漫的沙尘中挥锹栽树。

 

自治区林业厅相关部门负责人说,林业的大面积套种形式,目前在内地的河南、陕西、甘肃等地已有了成功的范例,此次在新疆还是第一次。这些大片的荒地,过去一直在破坏着当地的生态环境,也严重影响着当地农民的生活。随着两万亩荒地的植树造林,当地的生态环境将得到改善,大面积林业套种形式也将促进当地的经济发展,带来一定的经济效益。

 

新疆山川公司负责人告诉记者,在新疆的荒地造林是运用了滴灌、定期施肥等科学种植和管理维护形式,栽种了速生杨后的第一年、第二年,在林带的行距间套种打瓜;第三年、第四年改套种牧草;第五年是林木的轮伐期。(记者卉子)