繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

南航新疆分公司6月起试行电子机票

2006-04-19 13:44:52
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐419日电  6月1日起,全国将试行由国家税务总局统一监制的航空运输电子机票行程单,作为旅客购买电子机票的付款、报销凭证,试行期为两年。各航空公司自行设计使用的电子机票报销凭证即时废止。这意味着纸质机票将从今年起逐渐退出市场,南航新疆分公司将按照全国的规定统一停止使用纸质机票。4月17日,记者从南航新疆分公司获悉。

 

电子机票是普通纸质机票的电子替代产品,目前其订票、付款、办理登机手续的全过程都在联网计算机上完成。

 

南航新疆分公司相关人士告诉记者,旅客使用电子机票有诸多便利,比如可以为异地的亲朋好友购买机票。如果旅客在飞机起飞前1分钟想要退票,都可全额退票,不存在原来纸质机票按照规定收取不等的退票手续费用的现象。电子机票行程单,既可以在机票销售地点领取,也可以在机场电子机票服务柜台领取,还可以事后补领。

 

据介绍,订购电子机票的旅客只要有银行卡,通过上网就可以订到机票。旅客打电话到机票销售中心后,只要向销售人员说明身份和银行卡号,经过安全信息确认后,旅客就可以订到电子机票了。南航新疆分公司相关人士说:“我们也将更加完善我们的网站,让旅客不但能够订票,而且换登机牌、选座位甚至订餐都能够在网站上完成。”

 

据了解,按照国际航协的规定,今年10月,包括中国在内的各国航空公司将停止向所有机票代理人发放纸质机票。纸质机票停发后,航空公司和代理商“消化”掉现有的纸质机票后,电子机票将完全取代纸质机票。据推测,大约到2007年的第一季度,纸质机票将正式退出市场。(记者贺红艳 通讯员申龙玉 史岩)