繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

IC卡计费饮水将在新疆各校推广

2006-04-20 14:18:39
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐420日电  “学生的饮水工作是学校卫生防疫和食品卫生安全工作的重要组成部分,新疆维吾尔自治区教育厅将在乌鲁木齐市14所中小学推广新疆教育学院实验小学的IC卡计费饮水经验。”

 

419日,新疆维吾尔自治区教育厅体育卫生教育处负责全疆学校卫生工作的王永新在看了都市报419日的《学生喝开水每月要交15元?》报道后,一大早给都市报记者打来电话。

 

学生饮水情况“惨不忍睹”

 

2004年开始,自治区教育厅受国家教育部委托对全疆学生饮用水情况进行了摸底,王永新用“惨不忍堵”来形容全疆360多万学生的饮用水摸底结果。

 

他告诉记者,目前全疆各地的学校,能保证在每个楼层放一个保温桶就已经不错了,能保证在每个教室安放保温桶的就是最好的。而大部分的学校,只能用铁皮做的简易桶装水,卫生安全无法保证。而在更多的南北疆学校连这样的简易桶也没有,往往是学生在水管上喝生水。尽管大部分学校都有人专门给学生免费烧开水,但由于仅是烧开,并没有将水中的杂质等不利健康的物质除掉,加上公用的饮水设施无专人管理,导致污染问题一直非常严重,学生还是很难喝上真正放心的饮用水。

 

自治区教育厅开展的一项调查表明:目前新疆40%学生从家里自带饮用水,30%学生喝学校提供的开水,20%学生在学校喝生水,10%学生购买瓶装水。而这4种解决学生喝水问题的方式也各有弊端:自带的饮用水根本不够喝;喝生水的危害性不言而喻;喝学校的开水也并不安全;买瓶装水价格高,一般家庭难以承受,特别是一些孩子以买水为由随意向家长要钱,养成了不好的习惯。

 

向新疆教育学院实验小学学习

 

“为解决这个问题,各个学校也在寻求解决的办法,但一直没能如愿以偿。新疆教育学院实验小学先走了一步,而且所采取的这种IC卡计费饮水机管理系统,正好能解决目前学生饮用水存在的诸多问题,符合国家有关解决学校学生引水安全问题的要求,而每500毫升025元的价格是能够接受的,且这种方法已在深圳、济南等地被采用。”王永新说。据了解,新疆教育学院实验小学2300多名学生中,有1300多人已经习惯了通过IC卡计费饮水机买水喝。

 

据介绍,为推广这项工作,45日,自治区教育厅和乌市教育局组织乌市各区县教育局以及乌市天山区、沙区20所学校的负责人,在新疆教育学院实验小学召开了新疆学生饮用水试点工作启动会。

 

王永新说:“为从根本上解决新疆学校学生的饮用水问题,自治区教育厅决定于今年开始在乌市选择14所学校进行学生饮用水试点工作。14所学校分别为:乌市2所直属中学以及天山区和沙区各3所中学、3所小学。待成熟取得经验后,将逐步在全疆推广。”(记者张艳萍 温佳甲 王铭芝)