繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆以库尔勒为中心建设石油石化基地

2006-04-21 14:02:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐421日电  依托塔里木石油资源,新疆维吾尔自治区重点建设石油石化下游产品基地,目前,以库尔勒为中心的石油石化产业集群逐步形成。

 

记者从新疆巴音郭楞蒙古自治州了解到,在鼓励地方企业与石油企业联动的政策引导下,库尔勒正在建设一批石油石化产业项目。其中,美克精细化工、新疆维美化工公司6万吨乙炔工程等项目正在建设中;中石化300万吨稠油改质和30万吨合成氨52万吨尿素、中石油45万吨合成氨80万吨尿素等重点项目也将开工建设。一批三聚氰氨、聚甲醛、甲醇蛋白等项目的前期工作正在进行。

 

自治区明确提出,支持塔里木油田继续加大在新疆特别是南疆地区的勘探开发力度,加快建设以库尔勒为中心的石油石化下游基地建设,形成产业集群,进一步延伸产业链,不断扩大企业规模,更大地造福当地,实现油田、地方共同发展壮大。

 

库尔勒是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府。根据规划,到2010年,汇集在库尔的石油石化产业集群的工业增加值将突破300亿元。(记者曹志恒)