繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆自治区维吾尔文网站扫描

2006-04-24 15:11:27
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐424日电(记者米丽班?买买提明)   新疆的互联网事业是从1996年开始起步的。据自治区通信管理局市场监管处处长艾力·玉山介绍,截至2005年11月,新疆的互联网用户已达119万,占全国互联网用户的1.3%,占全区总人口的6.2%。截至2005年11月,我区有取得国际域名的、正式注册的网站1777家,其中汉文网站1689家,少数民族文字的网站有88家。少数民族文字的网站当中,维吾尔文字的网站有66家,哈萨克文字的有17家,柯尔克孜文字的有5家。虽然我区的互联网事业起步较晚,但目前已经渗透到社会生活的各个领域,并发挥着很重要的信息输送作用。

 

第一个维吾尔文(简称维文)网站是在1998年建立的。参加网站制作工作的吐尔逊江介绍说:“1998年,我们建立了维文网站——塔克拉玛干网站(makan.xj.cninfo.net)。当时,新疆有好几家维文网站,但取得国际域名的、正式注册的就我们一家。1999年,我们将网站的国际域名改成(www.makanim.com)。”

 

吐尔逊江想起当时的情景:“网站刚建立时,我们还无法在使用老维吾尔文(现在使用的维吾尔文字)的状态下进行操作,我们只好使用汉语和新文字(在拉丁文基础上创建的维吾尔文字)进行操作。当时,网页的内容也只局限于介绍新疆少数民族的风俗习惯、服饰、饮食特点、新疆的地理特征以及重点旅游景点等内容。当时,互联网在维吾尔群体中还未普及,了解互联网的人很少。因此,上网的用户也很少。有时,一天登录我们网站的用户没有几个,假如一天登录我们网站的用户达15—20个时,我们就会高兴得睡不着觉。后来,我们制作了老文字状态下的网站,还首次开辟了“茶馆”、“论坛”等栏目(窗口)。此后,登录这些栏目的用户开始增多,甚至国外的用户也进入我们的网站,进行交流,参加各种形式的论坛。”

 

此后,在老维吾尔文状态下的各种网站开始注册,但很多技术性的问题还未解决,因此,上网操作遇到了不少技术难题。相反,维吾尔族群众使用新文字的时间也比较长,适合在电脑、互联网上使用,因此,在互联网领域掀起了一股使用新文字之风。关于这个问题还专门召开了学术研讨会、社会各界也议论纷纷。2001年3月,网络文字正式被统一起来,被统一的网络文字称维吾尔拉丁文,为了避免引起是再次进行文字改革的误解,在维吾尔文化界泰斗依明·吐尔逊先生的提议下,被统一的文字正式被命名为“维吾尔电脑文字”,并规定为该文字只限于在网络技术领域使用。从此,在“维吾尔电脑文字”状态下的各种网站就像雨后春竹似地纷纷诞生。

 

没过多久,像“维软”、“钻软”等网站,采用从网页粘贴老文字的形式,制作了老文字状态下的维文网站,毕竟老文字在报刊中广泛使用,因此,很快被市场和网民所接受。

 

乌鲁木齐维软电脑有限公司的总经理阿里木·艾海提告诉记者,据不完全统计,截至目前,各种维吾尔文网站可达2000家(含未注册,未获得国际域名的)。维文网站的内容、形式也日益丰富起来。有些网站还展开各种论坛,议论诸多社会问题,有些网站还邀请学术界、文艺界的名人与网民进行各种形式的交流,赢得了不少网民的好评。不过,目前,维文网站的整体制作水平和内容方面还存在不少缺陷。在我区,能够系统地为用户提供各种信息、各种知识的政府类官方网站还很欠缺,目前仅有天山网、新疆新闻在线等维文站点,这些站点通过采写原创新疆新闻,转载、翻译传统媒体新闻,传播权威资讯,成为个人网站权威的信息源,很多热门新闻成为个人网站论坛的热点话题。而维文官方网站在发挥主导作用方面还不够充分,若想进一步发展壮大,就必须紧跟时代的发展,进行全面改版,增加栏目设置,强化新闻性,使内容更丰富,在服务上下功夫。

 

很多民族企业的网站内容更新缓慢。有些企业家宁愿花几十万元,甚至上百万元在电视、广播上做广告,也不愿意花500—600元,甚至多一点来完善自己的网站。其实,网络是个很好的平台,企业可以在网上宣传自己的产品,销售自己的产品,还可以与国内的甚至国外的企业进行交流洽谈。

 

新疆大学教授、计算机专家吾守尔·斯拉木说道:“从2000年开始,出现了很多维文网站。2003年起,互联网上开始用老维吾尔文字。很多技术性的问题也逐渐得到解决,维文网络事业开始蓬勃发展。从总体上说,目前,维文网站发展良好,可是将目前的维文互联网事业的发展叫做维文网络文化未免太早。维文网站的发展程度没办法跟汉文网站比较,也没法跟国外的网站相比。汉文网站不仅数目繁多,而且内容、形式等丰富多彩。在汉文网站上可以找到自己想获得的任何信息、资料,甚至更多。维文互联网事业还在起步阶段,还未达到想找什么就能找什么的地步。更令人惋惜的是,目前的很多维文网站大多数是电脑爱好者自己建立的,信息含量、内容都很单一。此外,在建立网站过程中,很多专业名词和专业术语没有统一起来,对于网站的发展以及有些技术性问题上带来了很多不便。因此,目前,有关语言文字研究机构应该统一和规范各种电脑和电脑技术名称,相关互联网技术的专业术语的名称,并制作专门的电脑和互联网专业术语词典,让民文互联网事业的发展提供规范的语言文字环境。”

 

“西域”网站的负责人迪里夏提·霍加艾合买提告诉记者,现在,很多人对互联网的认识还处在浅层次,很多人认为,互联网是玩游戏的、闲聊的、消磨时间的载体。可是,互联网对人类生活的影响程度已达到空前的地步。事实上,互联网上有很多科学的、有教育价值的很多文章,信息含量也很丰富。现在,很多维文网站上,很有影响力的、有学术价值的文章不多,写毫无紧要的、没有任何意义话题的、闲聊的用户还占多数。

 

据了解,原塔克拉玛干网站的创始人尼加提和吐尔逊江两人在两年前,投资450万元建立了新疆信息产业有限责任公司下属的“新疆在线”网站,并获得了在网上发行音像产品许可,并去年跟我区的8家音像出品公司签订了5万元的合同,买下了他们出版物的网上放映、发行权。他们还办理了相关手续,开辟了“点歌台”、彩铃等有偿网络业务。截至目前,他们公司通过网络提供的服务项目可达15种。