繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首届"环艾丁湖摩托车挑战赛"6月上演

2006-04-25 15:03:24
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐425日电   春夏之交的新疆汽车、摩托车越野赛事可谓接二连三,继塔里木盆地的两项拉力赛后,另一项独具特色的摩托车赛事——“首届环艾丁湖摩托车挑战赛”正在紧锣密鼓地筹备中。

 

作为2006年第三届新疆国际旅游节暨第十五届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节期间最具影响力的赛事,“环艾丁湖摩托车挑战赛”将于6月28日至30日在吐鲁番地区举行。该赛事全程230公里,其中赛段为环绕艾丁湖的150公里,比赛将穿越沙漠、戈壁、盐碱地等多种地形区,沿途还有举世闻名的火焰山、土浴沟大峡谷等景区。

 

吐鲁番地区文化体育局局长胡志春说,本届赛事旨在激发公众对人类自然环境和濒危野生动物的关注,并提升和深化公众的环境保护意识,体现回报社会,公益为先的办赛精神。

 

艾丁湖,维吾尔语意为月光湖。湖面低于海平面154.43米,是亚洲海拔最低的湖区。湖区气候极度干旱,因此湖中大部分是皱褶如波的干涸湖底,满目皆是银白的盐结晶体,似寒夜晴空的月光,故得此名。(作者:记者张苏粤 马文博)