繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆油田从"火炬"中挖掘财富

2006-04-25 15:03:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐425日电   过去新疆各油气田的“富余”气体排空燃烧,造成很大的资源浪费。今年,新疆克拉玛依油田和塔里木油田对排空气体进行有效回收,从“火炬”中挖掘出大量财富。

 

长期以来,克拉玛依油田的各天然气处理装置产生的富余气,因回收技术方面的原因,都是点燃后排放到空气中,形成一把把直指苍穹烈焰升腾的“火炬”。整个克拉玛依油田10余座天然气处理装置,每天排放的“富余”气高达10多万立方米,不但造成资源浪费,又影响大气质量。

 

今年年初,位于克拉玛依市的中石油新疆油田公司采油三厂盆5气田组织技术人员开始对“富余”气利用进行技术攻关。通过借鉴国内其他油田的经验,并结合盆5气田的特点,技术人员提出了工艺成熟、一次性投资相对较低的回收利用新办法。到今年7月,盆5气田天然气装置排放的“富余”气就可得到全部回收,完全实现清洁生产,成为克拉玛依油田第一个熄灭“火炬”的单位。

 

记者了解到,打一口气井,即使日产2万立方米天然气,投入都在上千万元。如果克拉玛依油田所有的天然气处理装置的“富余”气都能得到回收,就等于开发了一个小型气田。 

 

去年10月24日,中石油塔里木油田公司第一套放空气回收利用装置成功投产,投入使用后,每天回收2万至4万立方米的油田伴生气,每年可以创造600多万元的产值。 

 

塔里木油田公司塔西南柯克亚作业区自今年2月建设低压天然气回收利用工程后,投入运行以来,每天回收天然气38万立方米,1个月的时间里已回收天然气1140万立方米,创造直接经济效益900多万元。这个项目74天后便可收回全部投资,投资回报率当年可达1:5。(记者赵锋)