繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆"风光":风能太阳能开发独领风骚

2006-04-26 15:10:18
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐426日电  广袤秀丽的新疆,风大、日照充足,可谓处处“风光”无限。在建设节约型社会的大背景下,新疆依靠科技创新,在风能和太阳能开发方面独领风骚。

 

风能研发全国领先,风力发电机国产化率超过95%

 

新疆风能资源丰富,并因地貌特点形成了达坂城风区、阿拉山口风区、罗布泊风区等九大风区,总面积约有15万平方公里,风能年蕴藏量折算成电量约有8000亿千瓦时,占全国风能储量的四成左右,可装机储量约在2万兆瓦以上。

 

因风电开发而著名的新疆达坂城风区位于准噶尔盆地和吐鲁番盆地的通风口,总面积为1600平方公里,一年中10个月以上有风,且风速稳定,年风能蕴藏量约为250亿千瓦时,可装机容量在2000兆瓦以上,被不少国内外专家称为中国风能资源条件最好、开发前景广阔的地区。

 

正是看好达坂城风区的风能储量,丹麦政府于1989年捐赠300万美元的风电设备,在新疆建设了中国第一家风力发电厂。如今,矗立在达坂城风区绵延近5公里的100多台巨大风力发电机正源源不断地向乌鲁木齐输送着绿色电能,这里也成为乌鲁木齐南郊一道壮观的风景。

 

目前,达坂城风力发电厂的装机总容量已达12.5万千瓦,单机容量和总装机容量均居全国第一,成为亚洲最大的风力发电厂。

 

“十多年前就梦想有一天能造出自己的大型风力发电机”,国内最大的风电机组生产商──新疆金风科技股份有限公司高级工程师武钢说,“我们先研究别人的设备,不断琢磨,消化吸收并自主创新。到2001年,我们自行研发生产的600千瓦和750千瓦风力发电机组的国产化率已超过95%,部分机型的技术水平已达到国际先进水平。如今,我们的产品不仅走出了乌鲁木齐,装到阿拉山口风区,还立在河北承德、辽宁大连,同类进口产品的价格因此下降30%。”

 

如今,新疆风能的利用已由试验示范阶段步入规模化经营。金风科技股份有限公司已具备年产200600千瓦至1.5兆瓦风电机组的生产能力,并在全国完成了11个新风场的建设,装机总容量44.1兆瓦。2005年,金风公司的产品已占国产风机市场份额的95%,完成产值5亿元,实现利税7000万元。金风公司成为我国现代化风电机组总装车间及研发基地、国内风力发电设备制造的龙头企业。

 

新疆在风电机组的研究开发、国产化率、综合生产能力等方面已经处于全国高端、世界排名第三的水平。

 

“光热”产业化基地,技术国内领先

 

新疆拥有充足的光热资源,是我国最早开发和利用太阳能的地区。新疆每年日照6小时以上的天数达250天~325天,水平表面太阳能辐射度总量达6000兆瓦,远远高于同纬度的华北地区、东北地区,成为仅次于西藏的“阳光地带”。

 

由新疆特变电工股份有限公司等4家法人股东组成的新疆新能源公司,是中国规模最大的太阳能开发和利用高新技术企业,通过与清华大学、中国科学院电工所等著名院所合作,实现了核心技术的自主设计与研发。经过6年的发展,已成为具有年产太阳能应用产品4100千瓦生产能力,电池组件产品出口十几个国家和地区的产业基地。

 

新疆新能源的产品被广泛应用到新疆偏远无电农牧地区、沙漠公路绿化、边防哨所、野外作业、农田灌溉以及交通、通讯、旅游、节能、环保等领域。如今,在新疆电网覆盖不到的深山牧区和沙漠边缘,一块块太阳能板为那里的人家带来了光明。

 

20009月至今,新疆新能源公司完成各类太阳能工程300多个,其中太阳能集中发电系统170个,太阳能集热工程35个,同时申请42项专利,国家知识产权局授权18项,太阳能照明和扬水综合应用系统获国家高新技术示范项目,其产品被评为中国“质量过硬、服务放心信誉品牌”。

 

新疆新能源公司总经理雷霆自豪地说:“现在我们在太阳能发电、光热转化技术的开发能力、大型太阳能光伏发电及太阳能热应用技术等方面已处于国内领先地位。”(记者毛咏)