繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆调整穿越罗布泊野骆驼保护区管理费用

2006-04-28 09:05:24
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐427日电  新疆近日决定调整穿越罗布泊野骆驼保护区的管理费用,规定每穿越保护区一次,每人和每车分别收取管理费5元和10元,在保护区内的国道、省道行驶的车辆及人员不收费。

 

调整后的收费标准还规定,常年在保护区内开展科研、旅游、登山等活动的团体,和在保护区范围内进行矿产开发的企业,规模在60人以上的,每月收取自然资源保护管理费22000元至24000元不等。

 

野骆驼又叫纯血统野生双峰驼,2002年被国际自然与自然资源保护联盟纳入濒危物种红皮书,其数量比大熊猫还稀少。目前野骆驼在全世界分布的数量已不足800峰,其中一半左右栖息在新疆塔里木盆地和阿尔金山。渺无人烟的罗布泊地区由于有适宜野骆驼生存的采食地和饮水源,成为野骆驼活动的集中区域。

 

为了保护濒临灭绝的野骆驼,1986年新疆建立了罗布泊野骆驼自然保护区,这是我国目前最大的荒漠生态系统类型保护区,4年前被升格为国家级保护区。按照保护区管理办法,进入罗布泊必须事先到保护区管理部门申办通行许可证,未经批准就擅闯保护区属非法进入。为规范进入保护区的行为,新疆罗布泊国家级野骆驼自然保护区管理中心在进入保护区核心地带的所有路口设立了禁止进入的标志牌。(记者赵春晖)