繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国"沙漠公路建设技术研究"获10项创新性成果

2006-04-28 09:07:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐427日电   记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,由新疆、内蒙古等地30多个科研单位共同研究的“沙漠地区公路建设成套技术研究”项目,近日通过交通部验收。该项目共在8方面取得40项研究成果,其中包括10项创新性成果,成为沙漠公路建设的重要科技支撑。

 

这些创新性成果包括:沙漠地区公路设计、沙漠地区公路路面的工作环境指标、“以沙治沙”的防沙理念等10项内容,例如首次提出防沙体系的可调控技术,利用沙袋沙障、土工方格沙障等构建可调控防沙体系;首次提出“以沙治沙”的公路沙害防治理念,开发了沙埂沙障等新型工程固沙技术等。

 

交通部验收委员会专家认为,“沙漠地区公路建设成套技术研究”项目涉及学科多,研究起点高,难度大,通过试验研究和依托工程验证,在8个方面取得了40项研究成果,其中有10项成果有重大创新、12项技术有重大突破、2项成果获得国家实用新型专利,总体达到国际领先水平。

 

我国沙漠和沙漠化土地总面积占到了国土面积的16.3%,主要分布在西北地区。沙漠中蕴藏着丰富的资源,开发利用这些资源需要在沙漠地区修建数万公里的沙漠公路,但沙漠的特殊环境使修筑沙漠公路成为困扰广大工程技术人员的世界性课题。

 

“沙漠地区公路建设成套技术研究”共分13个课题,由新疆、内蒙古、陕西的30多个科研院所、高等院校的200多名科技人员,经过4年多的时间研究完成。项目主要研究沙漠地区公路自然区划、选线及线形参数、路基设计技术、风积沙路用性能、沙漠公路路面结构与材料、沙漠地区公路防沙技术、沙漠公路施工技术、沙漠公路景观环境和效益等筑路成套关键技术。

 

专家认为,该研究成果填补了沙漠地区高速公路建设技术的国际空白和我国沙漠地区公路无行业专项技术指南的空白,对推动我国西部经济建设、交通可持续发展、环境保护等方面具有重大意义和广阔的推广应用前景。(记者贺占军)