繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐出现今年首场扬沙天气

2006-04-30 14:00:10
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐430日电  29日下午6时许,在一股突如其来的风力作用下,乌鲁木齐遭遇了今年以来的第一场大范围扬沙天气。

 

29日上午,乌鲁木齐还是碧空如洗的晴好天气,最高温度达33摄氏度,许多市民换上了无袖的夏装,一些商场和办公场所也开放了冷气供人解暑。到18时左右,风渐起,细小的沙尘伴之而来,街上行人纷纷掩鼻疾行,一些餐馆摆放在露天的桌椅也紧急撤回室内,城市上空被灰色沙尘笼罩。

 

乌鲁木齐市气象台高级工程师窦新英告诉记者,29日下午,一股来自西北方向的弱冷空气开始入侵乌鲁木齐地区,由于连日来乌鲁木齐气温较高,地表干燥,加之春季时节城市施工工地纷纷开工,在风力影响下,乌鲁木齐地区扬起的沙尘与上游地区夹带而来的沙尘相遇,造成乌鲁木齐地区包括南郊山区出现扬沙天气。这也是今年以来乌鲁木齐地区首次出现如此大范围的沙尘天气。

 

记者从乌鲁木齐国际机场获悉,目前暂时没有受到扬沙天气的影响,所有航班起降正常。

 

截至记者发稿时,从乌鲁木齐气象台传出消息,目前乌鲁木齐地区最高风力已达6级,扬沙天气还将持续至夜间。(记者潘莹)