繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆机采棉种植面积达260万亩

2006-05-08 15:06:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐58日电  眼下,天山南北的春播工作已接近尾声。从各植棉垦区传来的数据显示,新疆生产建设兵团职工种植机采棉的积极性高涨,已播种机采棉达260万亩,这是继去年我国在石河子垦区大面积推广棉花机械采摘成功后,兵团机采棉种植面积进一步扩大。

 

兵团率先在国内推广和使用机采棉技术,2005年种植机采棉200万亩,其中,石河子垦区54.7万亩,成为全国最大的机采棉区。当年,新疆兵团实现机械采收的棉田为75万亩。用机械采棉后,1名农工最多可负责200亩棉田,收入增长2万元,每亩可节约成本90元,且棉花采净率在90%以上。

 

今年,新疆兵团决定进一步推广机采棉技术,分布在准噶尔盆地和塔里木盆地周边的各植棉垦区纷纷购买采棉机和相关配套设备,扩大机采棉种植面积,目前,按机采棉模式播种的棉花达260万亩。

 

兵团农业局农机处处长李生军说,兵团目前有240台采棉机,今年这一数字将增加到300台。以一台采棉机一个收获季节采收棉花4000亩计算,300台将完成120万亩棉田的采收工作。

 

兵团拥有多个我国重要的商品棉生产基地,农业机械化水平在全国处于领先地位。目前,兵团机采棉的相关技术日趋成熟,已达到国际先进水平。(记者潘莹)