繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:节日拿不到加班工资赶快举报

2006-05-11 14:23:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐511日电  五·一过后,一些节日加班者没有拿到应得的加班工资,想去维权部门举报,却又忧心重重。“12351”职工维权热线工作人员510日提醒,这样的劳动者要及时向维权部门举报,以维护自己的合法权益。

 

记者当日通过“12351”职工维权热线了解到,五·一节前,劳动部门通过媒体开展宣传,鼓励劳动者维护自己的合法权益;对侵犯劳动者合法权益的行为,劳动部门接到投诉后还会对有关单位依法处罚。节前,他们接到不少有关节假日加班费的咨询电话,可节后却没有接到这方面的投诉电话。

 

这位工作人员解释说,由于目前就业比较困难,绝大多数劳动者担心被解雇,加班时不敢言钱,在饭碗与加班费之间,大多数人选择了沉默,加班费便成了加班一族可望而不可及的馅饼。

 

他表示,根据我国《劳动法》规定,长假前3天加班费是3倍工资,后4天是2倍工资。节假日拿加班工资是法律规定的,没有拿到加班工资的劳动者要及时向维权部门举报,以维护合法权益。(记者张军强)