繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"造血式"扶贫惠及新疆兵团贫困母亲

2006-05-12 14:28:53
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐512日电  “母亲节”前夕,新疆兵团11日表扬一批“幸福工程”先进工作者,他们利用吸纳来的社会各界救助资金1300多万元,采用“造血式”扶贫办法,让4373户贫困家庭中的母亲脱贫。

 

新疆兵团“幸福工程”组委会调查显示,新疆兵团经“幸福工程”项目救助的贫困母亲,其家庭脱贫率达93%。其中,农一师“幸福工程”项目“十五”期间募集资金120.7万元,救助贫困母亲88人。贫困家庭受助后年人均收入5280元,全部实现脱贫。

 

农四师六十七团哈萨克族贫困女职工沙达提受到“幸福工程”救助已有5年。43岁沙达提说,当地“幸福工程”项目组工作人员不仅资助她家购买30只扶贫羊,还专门送来科学养羊的书、吸收她参加学习培训,并且安排她身有残疾的儿子参加家电维修培训班。如今,沙达提家人均收入已从3年前的300多元,增加到2005年的1680元。

 

据悉,新疆兵团“幸福工程”各级项目组按照“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的模式,将救助项目直接落实到户、落实到人,为每户贫困家庭提供项目资金3000~5000元。(记者刘宏鹏)